Knowledge

什麼是平織布?平織布如何做成?

WOVEN FABRIC

We use fabic in our daily basis. How well do you know about fabric?
Find more about woven fabric in below!


 

WOVEN FABRIC

織物縱向紗稱為經紗,橫向紗稱為緯紗,經紗與緯紗相互交錯組織成平織面料。

紗的組成

紗線有分短纖紗及長纖紗。

短纖紗

短纖紗,顧名思義就是由短纖加撚成的紗線。大多的天然纖維都是短纖,例如:棉、麻。除天然纖維外,也可以人造做出短纖維,以人造短纖獲得人造纖維的穩定及仿棉、麻摸起來的毛感。

長纖紗

長纖紗除天然的蠶絲為長纖維外,常見的是石化原料提煉而成的人造纖維。人造纖維是將原料以熔融紡絲,捲曲後牽伸,再部分延伸/全延伸/空氣締捲以完成長纖紗。 

成紗的方式

了解了紗線有分長纖紗及短纖紗後,是否好奇這些纖維到底是如何牽成長長的紗線的呢!成紗的方式分以下四種。

FDY(FULL DRAW YARN) 全延伸絲:纖維已被充分拉伸,常規的有尼龍/聚酯纖維的全拉伸絲。FDY全延伸絲摸起來滑順,常用於織造仿真絲面料。

POY(PRE-ORIENTED YARN) 預取向絲:未完全拉伸的化纖長絲,處於未拉伸絲與拉伸絲之間。與未拉伸絲相比有較好的穩定性,常當作拉伸變形絲(DTY)的專用絲。

DTY(DRAW TEXTURED YARN) 拉伸變形絲:利用POY當作原絲進行拉伸假撚變形而成,具有一定的收縮性和彈性。

ATY(AIR-TEXTURED YARN) 空氣變形紗:這種成紗方式是利用空氣噴射氣流將絲束進行交絡加工,吹出毛感,形成不規則紐結絲圈,摸起來會有蓬鬆毛感像棉,手感佳。

 紗線的粗細

紗線的粗與細,紗數量的多與寡,會影響布料的重量、布面呈現的樣子和手感。了解紗線標示在挑選面料時是相當重要的唷!

丹尼數

用來標示紗線粗細的單位。測量方法:將9000公尺長的纖維秤重所得的公克重,稱為丹尼(Denier)。例如將9000公尺長的纖維秤重後,得150公克,則這條紗即為150丹尼,簡稱150D。

棉紗支數

棉紗支計數為定重制,為1支紗(1 Ne)表示840碼重量1磅,2支紗(2 Ne)表示1,680碼重量1磅。紗支數愈小則紗愈粗大,紗支數愈大則紗愈細小。

超細纖維

超細纖維一般定義為單纖細度在1丹尼以下或直徑小於10μm者。以超細纖維織成的面料,因為本身使用的紗線很細,會獲得較細緻的面料。

 常用的織布機

小鋼梭織機(Gripper Loom)以帶夾子的片狀梭子夾持緯紗,投射牽引緯紗。

劍軌式織機(Rapier Loom)以剛性或撓性的劍桿頭用來夾持,導引緯紗。

噴氣式織機(Air Jet Loom)噴氣織機是採用噴射氣流牽引緯紗穿越梭口的無梭織機。引緯方法:噴氣織機的引緯方法是用壓縮氣流牽引緯紗,將緯紗帶過梭口。

噴水式織機(Water Jet Loom)噴水梭織機屬於噴射織機,是利用水作為引緯介質,通過噴射水流對緯紗產生摩擦牽引力,使緯紗引入梭口。

 

噴氣式織機及噴水式織機現在較為廣泛使用。又噴氣式織機成本會較噴水式織機成本高。

織布工程

整經→漿經→併軸→穿棕→排筘→織布→烘乾→檢布

一、整經(Warping):將原絲放在整經架上,將原絲一根根排列整齊,抽出捲於整經盤頭上。

二、漿經(Sizing):將經絲浸漬於漿料中,並經過壓乾、烘乾,使漿料在經絲外表形成保護膜。上漿的目的在於加強經絲的強度,使經絲更耐磨,不易產生毛羽斷裂及降低靜電產生,提高織造性。

三、併軸(Beaming):將整經盤頭置於併經架上,再將各個盤頭的經絲及和在一個織布盤頭上,以得到需要的經絲總條數。

四、穿棕(Drawing):將每一條經絲穿過每根棕絲(Heald)的棕眼(Eye)。

五、排筘:將每一條穿棕後的經絲,再穿過筘齒(筘羽, Reed-Dent),以便織布時緯絲(Filling Yarn, Pick)投入後可以利用鋼筘(Loom Reed)將緯絲打入組織中,造成緊密的組織。

六、織布(Weaving):胚布盤頭完成後就可以拿到織布機上織造了。

七、烘乾:如果用噴水織機,胚布於織造之後2到3天內若不進行整理加工,則需烘乾。

八、檢布:檢查胚布是否有瑕疵。

 
 


華祐紡織有限公司 P&E Textile Co., Ltd.

TAIWAN OFFICE |

7F., No. 47, Sec. 1, Cingfong Rd., Jhongli Dist., Taoyuan City, Taiwan 320016

+886-3-2872984 / +886-3-2872924

bella@huayoutex.com

CHINA OFFICE|

No.11, Lixin Road , Shengze Town, Wujiang City, Jiangsu Province 215228

+86-63566917

brain@huayoutex.com